ФОТО: Братское захоронение в деревне Село-Гора в Новгородском районе осквернено
 13 04 2015
Поделиться:         

Пользователь соцсети ВКонтакте с псевдонимом «Новгородец Новгородский» сегодня в 0:07 оставил сообщение, дополненное фотографиями: «Вот что стало с Братским захоронением в деревне Село-Гора в Новгородском районе. Вроде не Украина!!! Всему виной строительство трассы М-11. Нет, сама трасса будет проходить в нескольких десятках километров от этого захоронения, а вот пескодобыча для строительства трассы М-11, именно здесь!.. Здесь было место основного захоронения».

9QsogxoWscY

eLlFmzxMheI

gYAVsh9gnJs

J5lafDnsm5M

KC3ftTHlBkA

neP5T5-pTG8

tf5Xugn22a0

v0j8dodoEUM

YucOeKtrgbQ Пользователь: Новгородец Новгородский / vk.com

Есть интересные темы для новостей, фото, видео?
Обязательно присылайте нам. Опубликуем в лучшем виде!


Срочно в номер:


Присоединяйтесь к нам удобным для Вас способом:

         

Новости часа:

Комментарии (36)
  1. Апрель 14, 2015 10:06 дп:

    К стенке таких надо ставить без суда и следствия. Как так можно???АМОРАЛЬНЫЕ У…

  2. Апрель 14, 2015 11:24 дп:

    Это братское захоронение переносится в центр деревни Село Гора. Все документы на перенос оформлены, в деревне был проведен сход граждан, большинство которых высказались за перенос, останки солдат эксгумированы, на этом месте их уже нет, памятники перевезут в местный музей.

  3. Апрель 14, 2015 11:30 дп:

    По сложившейся ситуации я Величанский Николай Николаевич – Глава Тёсово-Нетыльского сельского поселения, участник боевых действий в Афганистане и в Анголе отношусь со всей ответственностью к вопросу о переносе воинского захоронения.
    25.09.2013 года на сходе жителей деревни Село-Гора Новгородского района, от участницы Великой Отечественной Войны поступила инициатива о переносе воинского захоронения, расположенного на юго-западе от д. Село-Гора, к обелиску «Павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками односельчанам». На котором единогласно было принято решение о переносе воинского захоронения».
    27 февраля 2015 года жительница пос. Тесово-Нетыльский обратилась на блог губернатора Новгородской области по вопросу перезахоронения. На данное обращение администрация дала ответ с пояснениями. В связи с данным обращением 18.03.2015 года администрация повторно провела сход жителей. Решение о переносе не изменилось и жители деревне так же единогласно проголосовали за перенос воинского захоронения.
    Администрация Тёсово-Нетыльского сельского поселения приступила к оформлению и согласованию работ по переносу воинского захоронения в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 года № 4292-1, а именно получено письменное согласие детей и внуков Героя Советского Союза Черепанова Сергея Михайловича, летом 2014 года были проведены геолого-изыскательные работы, а осенью 2014 года поисковой экспедицией «Долина» обследована приборами территория братского захоронения. После проделанной работы администрацией поселения было получено согласование с отделом военного комиссариата Новгородской области по г. В.Новгороду, Новгородскому и Батецкому районами, комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области. На основании всего вышеизложенного принято постановление о переносе воинского захоронения в д. Село-Гора» в срок не позднее 20.04.2015 года. В начале апреля 2015 года специалисты поисковой экспедиции «Долина» под руководством руководителя поисковой экспедиции проводили работы по эксгумации останков военнослужащих, участников ВОВ 1941-1945 гг. и останки Героя Советского Союза Черепанова Сергея Михайловича, в то время и были сделаны данные снимки, в настоящее время все работы завершены и приведено все в надлежащее состояние, 30.04.2015 года будут завершены строительные и подготовительные работы по установление нового мемориального комплекса в д. Село-Гора. Желающие ознакомится с проектов военно-мемориального комплекса в деревне Село-Гора, могут обратится в адрес администрации Тёсово-Нетыльского сельского поселения по тел. 743-457.
    7 мая 2015 года в 12-00 будет официально проходить церемония перезахоронения останков 133 военнослужащих, участников ВОВ 1941-1945 гг. и останки Героя Советского Союза Черепанова Сергея Михайловича, погибших и похороненных в братской могиле у д. Село-Гора Новгородского района, Новгородской области к обелиску «Павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками односельчанам», расположенному на ул. Черепанова в д. Село-Гора Новгородского района, Новгородской области.
    Всех желающих официально приглашаю на открытие нового мемориального комплекса в д. Село-Гора.
    Так же администрация планирует в 2016 году решить вопрос о переносе братских могил, расположенных в д. Вдицко и в пос. Кересть, в братскую могилу, расположенную в пос. Тесово-Нетыльский. Считаю необходимым проводить работы по укрупнению воинских захоронений и переносе ближе к населенным пунктам, т.к. данная работа сохранит памятники культурного наследия для будущих поколений.

    С уважением,

    Глава Тёсово-Нетыльского сельского поселения Н.Н. Величанский

  4. Апрель 14, 2015 11:52 дп:

    Хорошо с этим разобрались, останков нет , но как же памятники , почему они разбросаны , разворочены , сразу убрать их куда то на временное хранение нельзя было ??? Это ведь святое !!!

  5. Апрель 14, 2015 5:13 пп:

    По информации Администрации Тёсово-Нетыльского сельского поселения Новгородского района на апрель 2015 года запланировано проведение перезахоронения останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и останков Героя Советского Союза Черепанова Сергея Михайловича, захороненных в братских могилах у деревни Село-Гора к обелиску «Павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками односельчанам» на улице Черепанова в деревне Село-Гора. Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области информировал Администрацию Тёсово-Нетыльского сельского поселения о том, что братские могилы воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1944 года, где похоронен Герой Советского Союза Черепанов Сергей Михайлович, погибший при взятии деревни Поддубье 24 января 1944 года в деревне Село-Гора в 1978 году были приняты на государственную охрану и являются памятником истории и культуры.
    Принятие решения о перемещении объекта культурного наследия или об изменении его внутреннего или внешнего облика в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее Федеральный закон) относится к полномочиям федеральных органов власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Принятие решения о перемещении объектов культурного наследия относится к полномочиям Министерства культуры Российской Федерации.
    Учитывая данное обстоятельство, комитетом государственной охраны культурного наследия Новгородской области было направлено обращение в Министерство культуры Российской Федерации. Согласно письму Министерства культуры Российской Федерации от 12 декабря 2014 года № 3508-12-06 пунктом 1 статьи 33 Федерального закона установлено, что объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.
    Таким образом, возможность перемещения объекта культурного наследия допускается Федеральным законом только в исключительном случае. Решение о перемещении объекта культурного наследия может быть принято, когда это связано с необходимостью предотвратить повреждение, разрушение, уничтожение объекта культурного наследия от неблагоприятного воздействия окружающей среды, иных негативных воздействий неустранимого характера.
    В случае выявления факторов неблагоприятного воздействия на объект культурного наследия необходимо заключение, подтверждающее данный факт. При отсутствии факторов неблагоприятного воздействия на объект культурного наследия, могущих привести к его повреждению, утрате, безусловным приоритетом является сохранение объекта культурного наследия на историческом месте расположения. Копия письма Министерства культуры Российской Федерации была направлена в Администрацию Тёсово-Нетыльского сельского поселения Новгородского района.
    Согласование на проведение работ по перезахоронению комитетом государственной охраны культурного наследия Новгородской области не выдавалось.

    С уважением,
    комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

  6. Апрель 14, 2015 11:11 пп:

    Неужели песок больше негде было брать? Знаю Н. Величанского как порядочного человека, но здесь надо было бы и в Закон глянуть о культурном наследии. В результате получилось надругательство над останками. Похожее был проделано несколько лет назад с братским кладбищем между Мостками и Мясным Бором, которое было уничтожено по причине расширения дороги, хотя дорога расширилась в другую сторону. Достойный подарок к 70-летию Победы, нечего сказать…
    А.Орлов

  7. Апрель 15, 2015 11:04 дп:

    Не успели закопать. Теперь отписываются.


  8. Апрель 15, 2015 1:14 пп:

    Грязные деньги.

  9. Апрель 15, 2015 1:50 пп:

    За это надо судить.

  10. Апрель 16, 2015 11:29 пп:

    Позвольте узнать, что может остаться от останков с 1941-1945 года ?А если, что и осталось- где они хранятся с начала апреля и до 7 мая?Не по-христиански и не по человечески!Это делается для очередного пиара ,а не во имя Памяти.

  11. Апрель 17, 2015 10:54 дп:

    Это делается во имя песка.

  12. Апрель 19, 2015 10:31 пп:

    Я лично знакома с Николаем Николаевичем Величанским- на своем месте человек! Мне не ясна такая агрессия -«как так можно?!», «аморальные», «к стенке таких ставить» и т.д.Во-первых, товарищи, перенос воинского захоронения дело ничуть не аморальное, а я бы даже сказала наоборот.Могу объяснить почему. Дело в том,что мои родственники живут в д. Село-Гора и я там частый гость. Как активный житель я принимаю участие в уборке воинских захоронений! Старые памятники и кирпичные клумбы давно себя изжили, надписи на плитах стали практически не читаемы! Общими титаническими усилиями это все приводится в более менее надлежащий вид, которого по- моему мнению не достойны воины и герои советского союза!Сейчас есть возможность торжественно провести процедуру захоронения по всем правилам, солдаты будут лежать как полагается настоящим героям!В чем же тут аморальность?!Или может правильней оставить все как есть, и гордиться неухоженным и разваливающимся захоронением?!Помните, люди, у памяти тоже есть срок! А у советских памятников и кирпичей тем более! И все таки давайте научимся друг друга уважать-будем высказываться корректно.
    С уважением, Дарья Мальцева.

  13. Апрель 20, 2015 9:46 дп:

    Места пожалели для солдат-героев, песка им не хватает…позорная власть!!!

  14. Май 5, 2015 2:17 дп:

    ОФИГЕТЬ…перенос захоронений запрещен федеральным законом..и всякая хоздеятельность на местах даже перенесенных — тем более..судить надо и сажать и чиновников и псевдопоисковиков которые работают на их нужды..давно превратились в гробокопателей и мародеров…надо в суд подавать инициативным гражданам — благо сейчас это может сделать любой гражданин ..неужели так и оставят это страшное преступление??

  15. Май 27, 2015 5:48 пп:

    Никто никого не спрашивал все сделали втихоря ,а все что пишет администрация вранье!!!


  16. Май 4, 2016 4:05 пп:

    Да, теперь можно сказать, что перенос затеяли именно для карьера. Величанского и след простыл, как и вода из колодцев , из-за карьера. А деньги, они и правда не пахнут.

Вы можете оставить своё мнение в один клик! Регистрация не нужна.
По желанию, Вы можете подписаться в тексте комментария.
Пожалуйста, будьте вежливы. Хамство, мат грозят вечной блокировкой.



Глас народа:

  • подрищщщим...... (к записи #237575)
  • Ну что ворчите на молодёжь? Всякое было и в наше прекрасное время, и не надо обобщать! Изменилась ситуация - баков не было, автомобилей тоже, водка не продавалась круглосуточно на каждом углу, .... Спортом занимались, в библиотеки и кружки ходили, родителям помогали и конечно хулиганили.... Так что думать и работать с детьми надо! (к записи #236409)
  • На перроне полицейский: "Гражданин, что вы делаете? Мочитесь в общественном месте! С вас штраф 500 рублей... Возьмите сдачу" - Не надо, я ещё и ...рать буду... (к записи #236151)
  • Надо на конкурс выставить города в европе, где больше всего недвижимости работников ЦБ. Уж не стеснялась бы. (к записи #237292)
  • Всегда очень удивляют эти средние заработки, средние пенсии и т.д. и т.п. (к записи #237367)

  • Последние новости Великого Новгорода и области:

    441
  • Экс-начальник новгородской транспортной полиции получил 2,5 года за хищение средств (29 06 2016)
  • 284
  • В цыплятах «Белгранкорма» специалисты Роспотребнадзора обнаружили сальмонеллы (Новгородская область) (29 06 2016)
  • 389
  • В Шимском районе Новгородской области освятили новую часовню в честь Федора Стратилата (29 06 2016)
  • 430
  • Соцсети: Ночью в Великом Новгороде «вскрыли» ларек «Мельницы» (29 06 2016)
  • 293
  • В Холмском районе Новгородской области произошла очередная вспышка АЧС (29 06 2016)
  • Список всех новостей (главная) >>>
  • Пульс общества и политики:

    427
  • Пьяные подростки устроили дебош в Великом Новгороде (27 06 2016)
  • 389
  • В Новгородской области открылось производство зубных щеток (24 06 2016)
  • 9SM6UZ4o1t8
  • Соцсети: Спуск с моста в Великом Новгороде превратили в туалет (27 06 2016)
  • b07fMcrTUtI
  • В отношении начальника тыла УМВД по Новгородской области возбуждено уголовное дело (28 06 2016)
  • 409
  • Стадион «Центральный» официально переименовали в «Электрон» (22 06 2016)
  • Пульс ЧП, ДТП и криминала:

    110
  • В одном из домов ЖК «Тринити» пенсионерка выпала из окна и разбилась насмерть (22 06 2016)
  • 053
  • Соцсети: Гости Валдая пошли на местных с бензопилами в руках (Новгородская область) (28 06 2016)
  • F106
  • На улице Державина в Великом Новгороде автобус сбил скутериста (27 06 2016)
  • 190
  • В Валдайском районе Новгородской области лоб в лоб столкнулись две иномарки (22 06 2016)
  • 198
  • Житель Великого Новгорода получил 22 года лишения свободы за двойное убийство (24 06 2016)