Власти призывают детские учреждения усилить контроль над качеством продуктов и процессом приготовления пищи.
Как сообщает пресс-центр правительства региона, сегодня, 26 февраля, заместитель губернатора Александр Смирнов провел совещание с участием руководителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области и ряда департаментов области, на котором обсуждалась меры по недопущению возникновения инфекционных заболеваний в организованных коллективах.
— На совещании отмечалось, что за период с 12 февраля по 22 февраля среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Великого Новгорода, зарегистрирован 21 случай псевдотуберкулеза. Случаи заболеваний, как единичные, так и групповые, зарегистрированы в 9 детских дошкольных образовательных учреждениях областного центра,- сообщают власти.
По данным расследования случаев заболеваний предварительно установлено, что возбудитель инфекции поступил через загрязненные овощи со складских помещений овощехранилищ в условиях несоблюдения гигиенических норм и правил на пищеблоках детских образовательных учреждений.
В условиях овощехранилища происходит длительное накопление возбудителя на всех овощах зимнего хранения, контаминация тары, стен и пола овощехранилища. Интенсивное накопление возбудителя как на овощах и корнеплодах, так и в самом помещении, происходит, в основном, в овощехранилищах примитивного типа с существенными колебаниями температуры и влажности.
— Заражение человека осуществляется пищевым путем напрямую при употреблении салатов и винегретов, в состав которых входят термически необработанные овощи, особенно капуста, морковь, репчатый лук, свекла. Возможно также попадание возбудителя в готовую пищу через оборудование, инвентарь или накопление его в уже готовых блюдах, при нарушении технологии приготовления и увеличении сроков хранения овощей, — пояснили в пресс-центре.
На совещании было принято решение обратиться к Главам Администрации городского округа и муниципальных районов области с предложением ввести запрет в подведомственных учреждениях на приготовление салатов из овощей не прошедших термическую обработку, обратить внимание ответственных лиц на содержание овощехранилищ, в том числе при пищеблоках подведомственных учреждений, условиях хранения овощей. А также обратить внимание руководителей подведомственных учреждений, на недопустимость закупок овощной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
Фото с сайта: smitanka.ru
Автор: Валентина Степанова
Ещё больше новостей на сайте источника (Прямая речь):
Как сообщает пресс-центр правительства региона, сегодня, 26 февраля, заместитель губернатора Александр Смирнов провел совещание с участием руководителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области и ряда департаментов области, на котором обсуждалась меры по недопущению возникновения инфекционных заболеваний в организованных коллективах.
— На совещании отмечалось, что за период с 12 февраля по 22 февраля среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Великого Новгорода, зарегистрирован 21 случай псевдотуберкулеза. Случаи заболеваний, как единичные, так и групповые, зарегистрированы в 9 детских дошкольных образовательных учреждениях областного центра,- сообщают власти.
По данным расследования случаев заболеваний предварительно установлено, что возбудитель инфекции поступил через загрязненные овощи со складских помещений овощехранилищ в условиях несоблюдения гигиенических норм и правил на пищеблоках детских образовательных учреждений.
В условиях овощехранилища происходит длительное накопление возбудителя на всех овощах зимнего хранения, контаминация тары, стен и пола овощехранилища. Интенсивное накопление возбудителя как на овощах и корнеплодах, так и в самом помещении, происходит, в основном, в овощехранилищах примитивного типа с существенными колебаниями температуры и влажности.
— Заражение человека осуществляется пищевым путем напрямую при употреблении салатов и винегретов, в состав которых входят термически необработанные овощи, особенно капуста, морковь, репчатый лук, свекла. Возможно также попадание возбудителя в готовую пищу через оборудование, инвентарь или накопление его в уже готовых блюдах, при нарушении технологии приготовления и увеличении сроков хранения овощей, — пояснили в пресс-центре.
На совещании было принято решение обратиться к Главам Администрации городского округа и муниципальных районов области с предложением ввести запрет в подведомственных учреждениях на приготовление салатов из овощей не прошедших термическую обработку, обратить внимание ответственных лиц на содержание овощехранилищ, в том числе при пищеблоках подведомственных учреждений, условиях хранения овощей. А также обратить внимание руководителей подведомственных учреждений, на недопустимость закупок овощной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
Фото с сайта: smitanka.ru
Автор: Валентина Степанова
Ещё больше новостей на сайте источника (Прямая речь):