Новости России

Зарегистрирован 21 случай псевдотуберкулеза среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Великого Новгорода

Зарегистрирован 21 случай псевдотуберкулеза среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Великого Новгорода (26 02 2014)

sadikВласти призывают детские учреждения усилить контроль над качеством продуктов и процессом приготовления пищи.





Как сообщает пресс-центр правительства региона, сегодня, 26 февраля, заместитель губернатора Александр Смирнов провел совещание с участием руководителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области и ряда департаментов области, на котором обсуждалась меры по недопущению возникновения инфекционных заболеваний в организованных коллективах.



— На совещании отмечалось, что за период с 12 февраля по 22 февраля среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Великого Новгорода, зарегистрирован 21 случай псевдотуберкулеза. Случаи заболеваний, как единичные, так и групповые, зарегистрированы в 9 детских дошкольных образовательных учреждениях областного центра,- сообщают власти.



По данным расследования случаев заболеваний предварительно установлено, что возбудитель инфекции поступил через загрязненные овощи со складских помещений овощехранилищ в условиях несоблюдения гигиенических норм и правил на пищеблоках детских образовательных учреждений.



В условиях овощехранилища происходит длительное накопление возбудителя на всех овощах зимнего хранения, контаминация тары, стен и пола овощехранилища. Интенсивное накопление возбудителя как на овощах и корнеплодах, так и в самом помещении, происходит, в основном, в овощехранилищах примитивного типа с существенными колебаниями температуры и влажности.



— Заражение человека осуществляется пищевым путем напрямую при употреблении салатов и винегретов, в состав которых входят термически необработанные овощи, особенно капуста, морковь, репчатый лук, свекла. Возможно также попадание возбудителя в готовую пищу через оборудование, инвентарь или накопление его в уже готовых блюдах, при нарушении технологии приготовления и увеличении сроков хранения овощей, — пояснили в пресс-центре.



На совещании было принято решение обратиться к Главам Администрации городского округа и муниципальных районов области с предложением ввести запрет в подведомственных учреждениях на приготовление салатов из овощей не прошедших термическую обработку, обратить внимание ответственных лиц на содержание овощехранилищ, в том числе при пищеблоках подведомственных учреждений, условиях хранения овощей. А также обратить внимание руководителей подведомственных учреждений, на недопустимость закупок овощной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.




Фото с сайта: smitanka.ru


Автор: Валентина Степанова


Ещё больше новостей на сайте источника (Прямая речь):




Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.