Управление Роспотребнадзора по Новгордской области напоминает о профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников.
По статистике, острые кишечные инфекции и пищевые отравления – самые частые жалобы в праздничный период.
Многие кишечные инфекции связаны с пищей. Самые благоприятные условия для жизни и размножения "кишечных микробов" - в фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях и салатах. При этом, как правило, видимых изменений (внешний вид продукта, запах) у зараженных продуктов может и не быть - они кажутся вполне свежими и пригодными к еде.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, могут возникать пищевые токсикоинфекции (при накоплении в продуктах или блюдах токсинов различных микроорганизмов).
Поэтому, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, специалисты советуют помнить несколько правил:
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные продукты, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой, а для маленьких детей ещё и промыть кипяченой водой;
- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней вперед», лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты и кондитерские изделия могут находиться при комнатной температуре не более 2-х часов);
- строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и в процессе приготовления пищи, а также перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;
-при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (повышение температуры, тошнота и рвота, понос, боли в животе) – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
- при появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.