«Вредитель леса»


 26 06 2019

«Вредитель леса»
Усачи или дровосеки (сем.Cerambycidae) — одно из самых интересных и привлекательных семейств жуков, вид из рода черных усачей (Monochamus) — это большой черный еловый усач (Monochamus urussovi) и черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis) – два представителя одних из наиболее распространенных видов усачей для нашей зоны.

Наверняка вы встречались с этими усатыми красавцами и, может быть, даже не подозревали, что перед вами серьезный вредитель. Хотя они и питаются хвоей и корой веточек, большую опасность представляет их несозревшее потомство – личинки. Эти червеподобные дети живут в древесине и активно поедают ее. Основными жертвами усачей становятся ослабленные деревья, свежеспиленные бревна и лесоматериал.

Карантинный объект (или карантинный организм, карантинный вид) – это вредный организм, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции. Карантинным объектом могут быть не только насекомые, но и другие животные, растения и микроорганизмы.

Все карантинные вредители включены в Перечень карантинных объектов, существующий с 1935 года. На протяжении этого времени в нем «побывало» порядка 210 организмов. Список карантинных объектов периодически пересматривается и меняется. На данный момент действует Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158 “Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза”, в котором 182 вредных организма.

Из указанного выше Перечня шесть видов вредителей леса — усачей рода Monochamus относятся к ограниченно распространенным на территории России карантинным вредным организмам. Вред, наносимый жуками и личинками этого рода, особенно существенен при массовом размножении в местах лесоповала, лесозаготовок. Так же размножение черного усача происходит часто в изреженных участках леса, при летнем хранении в лесу неокоренных лесоматериалов. При этом усачи заселяют практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения, а личинки прокладывают ходы в стволах, тем самым снижают качество древесины. Особое внимание данному виду жуков уделяется еще и потому что они являются переносчиками микроскопического, но исключительно опасного патогена — сосновой стволовой нематоды, который в благоприятных климатических условиях способен вызвать массовое увядание хвойных насаждений. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематоды, быстро размножаются, расселяются по всему дереву и убивают его за несколько недель. Согласно прогнозу в случае адаптации сосновой стволовой нематоды на территории России возможный ежегодный ущерб составит, по разным оценкам, от 47 до 112 миллиардов рублей.

На территории Новгородской области из вредителей леса, имеющих карантинный статус, неоднократно были выявлены усачи черные (род Monochamus Dej.): усач черный еловый большой, усач черный еловый малый, усач черный сосновый. Это послужило причиной наложения установления карантинных фитосанитарных зон и карантинного фитосанитарного режима на территории области .

В 2019 году при проведении лабораторных экспертиз образцов, представленных в ходе контрольных карантинных фитосанитарных обследований инспекторами Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской области, сотрудники Новгородского филиала ФГБУ «ВНИИКР» неоднократно идентифицировали этих вредителей.

Установление фитосанитарного состояния нижних складов на присутствие усачей рода Monochamus является работой очень сложной и ответственной, и только благодаря большому опыту проведения обследований специалисты территориального органа Россельхознадзора добиваются результата.

В рамках мониторинга в 2019 году планируется применение феромонных ловушек для отлова вредителей рода Monochamus. Феромонные ловушки позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять локальные очаги заражения карантинными видами энтомофагов с целью предотвращения их распространения.

Меры борьбы с усачами главным образом профилактические:

· регулярная вырубка заселенных деревьев;

· уборка бурелома, ветровала и снеголома;

· обработка лесоматериалов химическими средствами защиты.



Последние новости Великого Новгорода и области:
На строительство Софийской набережной Великому Новгороду выделили 81 млн рублей
  • На строительство Софийской набережной Великому Новгороду выделили 81 млн рублей
    (20 09 2019)
  • Жителя Сольцов наказали за оскорбление бывшей жены
  • Жителя Сольцов наказали за оскорбление бывшей жены
    (20 09 2019)
  • Максим Орешкин предложил сделать встречи с мэрами малых городов в Великом Новгороде ежегодными
  • Максим Орешкин предложил сделать встречи с мэрами малых городов в Великом Новгороде ежегодными
    (20 09 2019)
  • Экс-руководителя «Пестовской ЦРБ» наказали на нарушения при закупках
  • Экс-руководителя «Пестовской ЦРБ» наказали на нарушения при закупках
    (20 09 2019)
  • Ремонт дорог в Великом Новгороде хотят завершить в октябре
  • Ремонт дорог в Великом Новгороде хотят завершить в октябре
    (20 09 2019)

  • Больше новостей на главной странице >>>

  • Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.