Все дороги ведут в Рим, — так утверждает известная поговорка. Но в нашем варианте дороги сходятся в холодильнике, и это вовсе не потому, что к нему можно подходить бесконечное число раз и что-то подъедать. Причина в том, что он значительно продлевает срок хранения пищи.
Мы знаем, что охлажденная еда дольше остается пригодной для употребления. Но почему так происходит и есть ли продукты, которые лучше не класть в холодильник?
Кто портит нашу пищу?
Главные виновники испорченной еды — микроорганизмы. Мы их не замечаем, но они есть практически на всех овощах, фруктах и даже мясе. В результате их жизнедеятельности происходят биохимические процессы, которые влияют на пищу: цвет продуктов меняется, белковые и углеводные волокна разрушаются, жиры стают прогорклыми, и это не говоря еще про гниение.
Микроорганизмы зачастую попадают на пищу из окружающей среды и начинают размножаться на ее поверхности. Однако при снижении температурного режима их обмен веществ замедляется, а соответственно рост микроорганизмов приостанавливается.
Комфортной температурой для жизни микроорганизмов считается 20-40°С, а оптимальной температурой для хранения еды в холодильнике — 5°С и ниже.
Для контроля температурного режима лучше походят холодильники с электронной системой управления, чем устройства с термостатом, поскольку они позволяют самостоятельно контролировать микроклимат и показывают температуру в конкретный момент.
Как продлить срок хранения еды в холодильнике?
Чтобы продовольственные запасы дольше сохраняли свежесть и были пригодными для потребления, мало просто положить их в холодильник: нужно правильно распределить их по полкам.
Поскольку в разных частях устройства температура слегка отличается, важно учитывать этот фактор. Вот как специалисты рекомендуют раскладывать еду:
- скоропортящуюся еду лучше размещать на верхних полках. К ней относятся мясо, рыба, кисломолочная продукция, готовые салаты с заправками;
- овощи и фрукты необходимо класть в отдельный выдвижной контейнер. Обычно он располагается в нижней части холодильника;
- нижняя полка отлично подходит для вареных и печеных блюд. Тут можно оставить и консервированные овощи или разместить их в дверце устройства;
- freshzone предназначена для хранения сырого мяса. Это зона с нулевым режимом, где мясные продукты (кроме фарша) могут храниться в сыром виде 2-3 суток.
Десерты с кремом и фруктами нужно употребить в течение 24-48 часов. Хранить их в незакрытом виде рядом с другими блюдами категорически нельзя. Последнее правило касается всех готовых блюд: они должны находиться в плотно закрытых контейнерах или вакууме. Нельзя ставить супы и каши в холодильник в кастрюлях: в крышках подобной посуды есть специальные отверстия для выхода воздуха.
Обратите внимание, что сухие овощи хранятся дольше, чем влажные. Это утверждение справедливо и для готовых блюд. Например, обычная запеченная грудка будет пригодна в пищу 4-5 дней, а грудка с соусами и подливками — максимум 3 дня.
Бытует мнение, что в морозильной камере еда может храниться вечно. Это правда лишь отчасти: при неправильной упаковке продукты начнут сохнуть, а белки в их составе — разрушаться, пусть и не так активно. Чтобы дольше сохранить еду в морозильной камере, стоит воспользоваться вакуумными упаковками.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
А теперь самое интересное — не всю еду стоит класть в холодильник. Хотя мы привыкли класть туда все, что приносим из магазина, на самом деле это неправильно.
Итак, какие продукты хранят без холодильника:
- картофель — клубни лучше сохраняются в темном проветриваемом погребе. В квартире можно использовать ящики или картонные коробки;
- репчатый лук — в холоде он становится мягким и плесневеет. Полиэтиленовые пакеты тоже не подходят: лук нуждается в воздухе;
- томаты — они любят тепло, а при пониженной температуре теряют запах и насыщенный вкус;
- чеснок — в прохладе вероятность его прорастания существенно выше, поэтому лучше хранить чеснок в небольшом ящике в темном месте;
- авокадо — большинство плодов на прилавках недозревшие, а для созревания авокадо нуждается в тепле;
- базилик и зелень — поставьте зелень в стакан с водой, и она долго не завянет;
- мед — единственный продукт, который не портится никогда. Зато в холоде он быстро кристаллизуется;
- бананы — причина та же, что и в случае с авокадо. Холод не позволяет бананам дойти до нужной кондиции.
А еще есть яйца — предмет споров нутрициологов. Считается, что куриные яйца не меняют свойств при любой температуре, а значит хранить их можно где угодно.
Статья создана по материалам сайта Satom.ru.