Посуда для общепита – это посуда, которая используется в заведениях общественного питания, ресторанах, кафе, столовых. В классическом понимании посуда для общепита это предметы сервировки стола. Для чего нужна посуда для кафе, ресторанов, баров? В первую очередь, для того, чтобы посетители могли с комфортом и удобством есть. Кроме этого, посуда для заведений общепита выполняет ряд других функций.
Виды посуды для общепита
Посуда - это изделия, предназначенные для различных целей, в том числе для подачи на стол продуктов и блюд, а также для сервировки стола. Посуда подразделяется на:
- посуду для отдельных видов продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.);
- посуда для разных блюд (порционная или глубокая) и для напитков (напитки, морсы, компоты, соки и т. д.);
- для соусов, приправ и других жидких блюд;
- для салатов и холодных закусок.
Также не забудьте POS терминал купить если только открываете заведение. В настоящее время на рынке присутствует широкий ассортимент посуды, которая может быть представлена в разных ценовых категориях. Но всё же основной категорией является посуда из нержавеющей стали. Она отличается высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, а также устойчивостью к коррозии. Этот материал не реагирует на воздействие кислот, щелочей, солей, органических соединений, различных видов жиров и масел. Он не меняет своих свойств при воздействии высоких температур.
Требования к посуде
Какие требования предъявляют к посуде для общепита:
- для горячих блюд должна иметь тефлоновое покрытие или специальное антипригарное покрытие. Для холодных блюд посуда должна быть без антипригарного покрытия, но с тефлоновым покрытием.
- должна подчеркивать стиль заведения.
- должна подходить для использования в микроволновой печи.
- не должна быть слишком тяжёлой, чтобы не создавать излишнюю нагрузку.
В столовых, ресторанах, кафе, барах и в других местах общественного питания используются самые разнообразные столовые приборы, посуда, приборы для сервировки стола и для подачи еды. В зависимости от вида посуды, её размеров, формы, материала, из которого она изготовлена, способа и места её применения, в столовых и ресторанах используется различная посуда. Посуда используется не только в процессе приготовления пищи и сервировки стола.
Посуда для сервировки стола
На предприятиях общественного питания используется различная посуда для сервировки столов. Она бывает для холодных и горячих блюд. К холодной посуде относят тарталетки, вазочки для десертов и фруктов, салатные тарелки, тарелки для закусок, салатники, вазы для цветов, солонки, перечницы, соусники, рюмки для ликеров, фужеры, стаканы, бокалы, графины для воды, вина, а также стаканы и рюмки в подстаканниках.