У большинства заведений общественного питания, за исключением вегитарианских и веганских, основную часть меню составляют позиции из мяса или с его добавлением. Подходов к приготовлению множество, как и оборудования для конечной обработки, но есть варианты, в которых готовое блюдо должно буквально таять во рту, но готовка обязана занимать минимум времени. Это касается шницелей, антрекотов и тому подобного, где используется большой цельный кусок.
Как сделать его более рыхлым и при этом не повредить, чтобы внешний вид оставался презентабельным? На самом деле варианта два – долго готовить при помощи воздействия небольшими температурами либо применять тендерайзер для мяса. Второй намного эффективней и серьезно ускоряет процесс, что дает возможность повысить пропускную способность заведения, не утомлять клиентов долгим ожиданием и улучшить вкус блюда.
Как и с какими типами продуктов работает
Принцип действия такого решения довольно прост – оборудование размягчает, как и молоточек для отбивных, но разрыв волокон производится аккуратно и незаметно при помощи огромного количества тонких иголок, протыкающих мясо. Форма сохраняется, а структура становится более рыхлой. По итогам жарка и маринование происходят в разы быстрее.
При помощи такого оборудования можно запросто работать с:
свининой;
рыбой;
телятиной;
говядиной;
птицей;
бараниной.
Остается только разобраться в строении, а также учесть пропускную способность и ваши требования по объемам и бюджету, чтобы понять, какому решению стоит отдать предпочтение при выборе.
Устройство и советы по выбору
Профессиональный тендерайзер собран из системы управления и мотора, к которым присоединены несколько валов с тонкими лезвиями или иглами, и все это заключено в специальный корпус. Последний производится из практичного и нержавеющего металла, а рабочая часть выполняется из пищевой стали, где покрытие гарантирует отсутствие окисления, изменения вкуса в худшую сторону. Оно не вбирает запахи и привкусы, а также очень просто поддается очистке.
Говоря о скорости работы такого оборудования, стоит учитывать разброс в производительности – электрические модели готовы пропускать через себя от 500 до 2000 кусочков мяса разной плотности. Если у вас небольшое заведение, то необходимо присмотреться к нижней границе, а вот производителям полуфабрикатов и столовым лучше смотреть в сторону верхней. Помните про габариты, так как пространство на кухне небесконечное, и нужно вместить все без нарушения правил безопасности.
Подбор может также производиться по:
напряжению и мощности;
максимальной ширине загружаемого куска мяса;
количеству валов и лезвий на них.
Крайне важно, чтобы у тендерайзера была система предохранения от попадания внутрь посторонних предметов – если она есть, то происходит автоматическая остановка. Это исключает травмоопасные ситуации и серьезные поломки.
Переходим к покупке
Хотите поставить разрыхлитель у себя на кухне, но все еще не знаете, где можно подобрать товары по всем этим параметрам и получить гарантированное качество? Тогда стоит присмотреться к ассортименту магазина Китчен-Сервис, где в течение многих лет удалось собрать только отборные предложения, отличающиеся долговечностью работы, производительностью и лучшей ценой. Внутри найдутся предложения от AIRHOT, STARFOOD, VIATTO и им подобных.
Вам помогут выбрать, подскажут, какие комплектующие лучше сразу приобрести в комплекте, чтобы рядовые неисправности, которые возникают даже на самом лучшем оборудовании, не застали врасплох, и доставят все в любой уголок страны за короткий промежуток времени.